*
:::
::: 您的位置:首頁 > 便民服務 > 便民措施.友善列印,開新視窗
  便民措施  
     
 

*實施單一窗口、全程主動便捷服務
設置綜合服務櫃台,不分里別任一櫃台均可受理,「一處受理,全程服務」,均採隨到隨辦,積極主動提供服務。
*主動引導或招呼
 設置電腦自動掛號取票呼叫,由志工人員引導,輕鬆辦理戶籍登記。
*千里戶籍一線牽、就近辦理免奔波
在遷入地戶政所辦理遷出、遷入,不必回原遷出地戶政所辦理遷出,一次完成遷出、遷入手續。
*建置戶籍資料數位化系統可在任何戶政事務所請領戶籍謄本
電腦化後可在全省任一戶政事務所請領現戶、(光復後、日治時期除戶)戶籍謄本,不必回戶籍地戶政事務所辦理。
*到府服務
對於老弱殘疾或其他重病,行動不便不致來所洽辦者,提供「服務到家」措施,本所指派人員前往辦理各項服務案件。
*到校受理應屆國中畢業生初領國民身分證
每年排定時間派員到校辦理國中生初領國民身分證,以簡化申請流程。
*接受線上、電話預約申請現戶、除戶(含日治時期)戶籍謄本 
*實施異地申辦戶籍登記
 開放受理民眾異地申辦戶籍登記項目,包括「經法院裁判確定之姓氏變更宣告、離婚、撤銷離婚、撤銷結婚、輔助宣告、撤銷輔助宣告、死亡宣告、撤銷死亡宣告等等戶籍登記事項」、認領登記、監護登記、廢止監護登記、收養登記、終止收養登記、出生地登記及身分證換發、戶口名簿補換發、「夫妻戶籍不同於辦理結婚、離婚登記申請冠姓、回復本姓者」、「申請執行禁止相對人查閱被害人及受其暫時監護未成年子女戶籍相關資訊之保護令」、「法院調(和)解離婚登記」、「原住民回復傳統姓名及回復漢人姓名、傳統姓名或漢人姓名並列傳統姓名之羅馬拼音登記」、「因認領、收養、終止收養案件須改姓與隨同改姓者及戶籍地已辦妥姓名變更或更正登記者之關係人須隨同辦理配偶姓名、(養)父母姓名變更或更正者」、「未成年子女權利義務行使負擔登記」等並陸續增加中,提供民眾更便捷的服務。
*核發英文戶籍謄本,免除民眾需自行翻譯之苦,並接受預約、通信申辦
*預先受理結婚登記,免除新人當日奔波之苦
結婚當事人除於結婚登記當日親自到戶政事務所辦理外,如無法於結婚當日親自到戶政事務所辦理結婚登記者,得於結婚登記日前三日內,向戶政事務所辦理結婚登記,並指定結婚登記日。 
* 跨機關合作多元服務
與監理、稅捐機關合作,民眾戶籍地址變更同時辦理駕(行)照、稅單投遞地址申請變更。